Сатана и заяц

Вячеслав А.


Гулял по саду Сатана —
Ничто беды не предвещало…
Тут заяц квёлый с бодуна:
— Не заблудился ль? Cолнце встало!

— И что тебе, косая стать?
Раздумий полон путь из Ада!..
Ты б сторонился, серый, взгляда:
Того — одним! начнёшь летать…

— Ну, знаешь, древняя калоша,
Мне до твоих пустых речей
Нет дела вовсе! «гость святоша» —
Подобных кличут у свечей.

— Младые годы миновали,
И тёмных сил давно иссяк,
Рога драчливы обломали —
Парируй! кукольный остряк…

Словесность высекло из ряда
Сакраментальной тяжбы слуг,
И вознесло строптивых чада
Средь огнедышащих потуг:

«Да ты, да я, да мы с любовью,
Когда-то, где-то — прочий хлам —
Склоняли оных сквернословью,
Эпитет — выстраданный хам».

И дело б кончилось погромом,
На всех вмешался здравый тон:
«Чего делить нам бренным домом?
Давай, по маленькой, за сон!»

4 мая 2019


Рецензии