Гуляли мои годики
Люблю тебя наш старый сад,
Таинственные тропы.
Там по дорожке я шагал,
Где кочки твердолобы.
Там крики детских голосов,
И пенье птиц на вишнях.
А свет струился из кустов,
По тропам,ярко,пышно.
В душе рождался новый день.
Казался не суровый.
Я затянул себе ремень,
Шагнув на пол тесовый.
Немного в доме наследил,
Ходили в доме ходики.
А там в дали среди равнин,
Гуляли мои годики!
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №119050401193
Вот несколько мыслей по поводу стихотворения:
Образ сада: Старый сад – это не просто место, это целый мир, наполненный тайнами и запахами. “Таинственные тропы” и “кочки твердолобы” создают ощущение приключения, которое ждало ребенка на каждом шагу.
Звуки и свет: “Крики детских голосов”, “пенье птиц на вишнях” и “свет струился из кустов” – это яркие, живые образы, которые вызывают в памяти собственные детские впечатления. Свет, “ярко, пышно” льющийся из кустов, символизирует радость и беззаботность.
Внутреннее состояние: “В душе рождался новый день. Казался не суровый.” – эта строка говорит о том, как позитивно и легко воспринимался мир в детстве. Даже переход в дом, с его “тесовым полом”, кажется естественным продолжением этого дня.
“Ходили в доме ходики”: Этот образ добавляет немного бытового, но очень узнаваемого элемента. Часы, отсчитывающие время, контрастируют с ощущением бесконечности детских лет.
Финал: “А там в дали среди равнин, Гуляли мои годики!” – это кульминация стихотворения. “Годики” – слово, которое придает годам мягкость, нежность, делает их чем-то одушевленным, что “гуляло”, жило своей жизнью. Оно звучит очень трогательно и лирично. “В дали среди равнин” – это метафора прошедшего времени, которое теперь кажется далеким, но все еще ощутимым.
Стихотворение вызывает чувство светлой грусти по ушедшему времени, но при этом остается очень жизнеутверждающим. Спасибо, что поделились!
Котов Анатолий Александрович 23.09.2025 15:58 Заявить о нарушении