Сибирякам гвардейцам

России города, селения
Вписали в память имена армейцев,
Нарекли с земным почтением,
Проспект  сибиряков гвардейцев.

Обычно  в праздники и в будни,
Любой прохожий, весь народ,
Привычно  восприятьем блудным,
Ступает по истории, шагая в брод.

В движении не помня боль былую,
Приемля должным, жизненный заряд,
Стал  скуден нынешней  обоймы  дубль,
И очень «странный времени наряд».

Всегда  солдаты   гибли за отчизну,
Сегодня, продолженье, их заслуга.
Минувший век победой над фашизмом,
Впечатал благодарность, без испуга!

Эй, помнишь, мир? -сгущались тучи,
Бедой нависнув, над страной,
Как жизнь вставала, силою  могучей,
За родину, за дом родной!
 
Как лютовала смерть  бандитом,   
Врывалась  в благодать войной,
Кровавой, землю заливала  битвой,
Пожарищ зарево, неслось волной.

 Как  горе, со слезами боли,
Свинцом пронзало каждую семью,
Как омрачило света долю,
Шторм  похоронок накрыл союз.

Ты вспомни, сапогами вероломства,
Ступил агрессор,  варварской стопой,
Людская ненависть геройством,
Священной стала поперек стеной!

Парад. Шли строем, через трудно,
Сибири  гордые сынки,
И сходу в бой и в пекло грудью,
Впервые пристегнув штыки.

Со всею мощью, отвагой русских,
С бесстрашием, отчаяньем востока,
С мужскою волей в кулаке до хруста,
Преградой став в бою жестоком.

Ты вспомни  клич: - как велика Россия,
И то, что позади Москва,
Как став щитом в закалке не простые,
Не отступили, выстояв  в тисках.

 Мы помним храбрость их в сраженье,
-Атаки , с яростным -ура!
Вгрызались в землю до отрешенья,
Как  содрогнулся от гнева враг.

На поле брани беспощадной,
Где погибала надежда –жизнь,
Окопы братские общагой,
Объединяли рать во ржи.

Вставали на защиту, гибли,
За мир, за веру, за любовь!
Громадны  безымянные могилы,
Но продолжался лютый бой.

Запомни! Схватка тех мальчишек,
Сибирских, русских мужиков,
Осталась в летописи высшей,
Примером духа в людскую  кровь!

А гибель  с канонадою последней,
Их вечной славы монумент.
Тот подвиг  гордостью России,
С ура!, несётся эхом в свет.

Настал великий  день победы,
И пусть те годы далеки,
Теперь  курганом  держат небо,
Сибирские  гвардейские полки.

Что нам осталось? Жить достойно!
Быть благодарным делу предков,
Не забывать ушедших в войны,
А подвиг  стягом возвышать на древке.

20010


Рецензии