Ещё со школьною скамьёй проститься не успел...

Ещё со школьною скамьёй проститься не успел,
Портфель на диски автомата обменял.
Шинель не в рост, и спирт из фляжки, первый раз приняв,
Я Человек - назвать себя ты с гордостью посмел!

Когда заштопанный сестринскою слезой,
Ты рвал бинты, и треугольники искали тыл,
А меч хирурга, занесенный над тобой,
Кромсал безжалостно - ты не остыл...

За орден бился ты? За круглую медаль?
Где профиль Сталина с командою -  Вперед!
Ты поднимал свой без обстрела взвод,
А думал - как там мать, прищуриваясь в даль...

Когда твой стоптанный сапог дошел до врат,
Откуда сытое мурло свой начинало ход,
Я Человек - а значит лишь  вперед!
Домой, за плуг, там ждут и стар и млад...

Тут знания надо грызть, там целину,
И уголь на - гора, по локоть с нефтью,
Флот в узел завязал ты рыболовной сетью,
Я Человек - ты гнул лишь линию одну.

Да, был баян, в линялой гимнастерке,
Не знал куда бежать -  здесь штольни, там аврал,
Но сердцем безошибочно всегда ты выбирал,
Не мог не быть ты - Первым из пятерки...

В цеху мартена и полях страды,
Рукой ласкал поруганные нивы,
Открыв для ребятни познаний мир крикливый,
Ты в космос, с песнею, и первым, до звезды...

Как пафосно звучит такая речь.
Сейчас в руинах все твои дела.
В джинсу напялились, в китайскую, смала,
И ржавчиной смердят и плуг, и печь.

И вот последний бой с невидимою тенью,
Гнилой внучок продал твои все ордена,
И чаша выпита по совести, до дна,
А всё вокруг покрылось чванной ленью...

Кровать как в госпиталь, свалила вновь,
Уже, за правое с постели не подняться.
И слезы той сестры пустою ночью снятся,
И верь словам, что лечит лишь Любовь...


Рецензии