Разговор воина с сыном

- Скажи, отец, мне стоит ли
За землю гибнуть на войне?
Нам, людям, мало той земли,
Где мы живем? Неясно мне!

- Отчизну нам не выбирать!
О долге спрашиваешь ты.
Страну должны мы защищать.
Нам долг вручил мечи, щиты.

- А что, когда где ты рождён,
Страна не кажется родной?
Мне чужд мой дом и наш закон
И месть, несомая войной.

- Пустись в скитания тогда.
Пройди на север и на юг,
Увидь поля и города,
Раз нет тебе родных вокруг.

***
И вот прошло пятнадцать лет.
И сын объездил белый свет.
Придя к знакомому крыльцу,
Он обратился вновь к отцу:

- Я много в жизни повидал.
Мне показалось: всё - одно.
Дома, холмы и пики скал.
Похожи дамы и вино.

- Нашёл ты Родину свою?
- Увы! Видать, таков удел.
Я был в аду и был в раю:
Подчас труслив, подчас и смел.

По чести жил и не по ней,
Чередовал добро со злом.
Я видел тысячи людей,
Но был чужой везде кругом.

Мне ветер что-то говорил,
Но я, увы, не разобрал.
Отец, мне не хватило сил
Признать своим чужой причал.

- Мы все здесь временно живём.
И срок отмерян нам земной.
Но помни, сын: лишь там твой дом,
Где совесть обретёт покой.


Рецензии