К дню Победы

Посвящается моему дедушке
Абалмасову Александру Михайловичу

Восславим подвиг наших дедов,
Домой вернувшихся с фронтов
И тех, кто вкус победы не изведав,
Сложили головы в безумии том!

Какой любовью души их пылали,
Когда за Родину и дом родной,
Бесстрашно они жизни отдавали,
Отважно шли на смертный бой!

А дома семьи писем ждали,
Надеясь, что живым придет отец.
Они еще и не подозревали,
Что он погиб и далеко войны конец.

А те же, кто живым вернулся,
Ночами не могли уснуть-
Все чудилось, что круг замкнулся
И вновь в болоте им тонуть.

Что там, в блокаде Ленинграда,
Холодной ночью в ледяной воде
Тонули, уходя под лед, подводы и ребята,
Везущие продукты в город на Неве.

Артиллеристы переправу охраняли
И дед мой там же день и ночь стоял.
По льду ползком снаряды в ящиках таскали,
Чтоб на врага огня обрушить шквал.

Голодные, без сна шатались,
Но все ж сумели дать врагу отпор.
И в Ленинград чрез Ладогу прорвались.
Им вспоминать об этом трудно до сих пор.

Дед не любил о прожитом рассказов
И фильмов о войне смотреть не мог.
Он уходил и, по щеке слезу размазав,
Садился с самокруткой в уголок.

Воспоминания о былом его душили
И сердце боль пронзала вновь и вновь.
Он помнил, как ребят на льду бомбили.
Смешалось все: предсмертный крик и кровь.

По льду размётаны подводы
И трупы лошадей, и боевых друзей.
Грузовики, орудия скрыли воды.
Забыть все это не хватило жизни всей.

В Великий праздник- День Победы,
Наденьте ваши боевые ордена.
Спасибо, дорогие наши деды,
За то, что вами жизнь нам мирная дана!

фото из интернета


Рецензии