Канатоходец

Смеется Канатоходец
Над слабостью наших век,
Но страшно смотреть на поезд,
Ускоривший вечный бег.

Мы здесь, на его перроне
Купили билет вперед,
И ждет проводник в вагоне,
И сердце чего-то ждет.

Мы едем, ведь жребий брошен.
Красиво простерлась даль.
И путь незаметно скошен
В прожорливую спираль.

Мы молча считаем башни,
Похожие на грибы,
И дремлем под бит вчерашний
Программной своей судьбы.

И хочется без прелюдий
Сломать навсегда стоп-кран:
Нет выбора — нет иллюзий,
Нет времени на обман.

И мерно докурит тамбур
Всю спящую полосу —
Проснуться уже не надо,
Покорность теперь к лицу.

Прости нас, Канатоходец,
Хоть ты и не человек,
Наш славный слепой народец
Тобой подытожит век.

На жертвенник заблуждений
Прольется надменный смех:
Хоть что-то осталось прежним —
Надежда живее всех!


Рецензии