Путь дурака

Дороги зовут, меня тянут вдаль,
А я все иду, утоляя печаль,
И я все иду, глядя на луга,
Судьба мне, дружище, увы нелегка,

Судьба дурака, судьба никого,
Что жизнь позабыл ради лишь одного,
Тайны вовек - храня, словно злато,
Он выдержит лед, отраву из яда,

Ох, как тяжело - не понять никому,
Нести ему тайну вот эту, сию,
В дорожных лесах, при устье реки,
Он делал, что нужно и всем вопреки,

Дураком я зовусь, но суть ведь не та,
Зато мне душа и совесть чиста,
Зато я могу - хранить сей секрет,
А вы, к сожалению... Хах, так-то нет...

Вы ведь умны, вам мудрость дал Бог,
А мне уж по жизни - один лишь итог,
Я буду чудным, я буду не вами,
Но вы мне нужны? С такими грехами?

Ху, не смешите - дело мое,
Смешить вас, ребята, смешить и Ее,
Не стройте мне глазки - я ведь дурак,
Не пойму, хоть убейте ваших я благ,

Ваших законов, вашей любви,
Что взята из горя, а те - из крови,
Я же дурак, "принцип не тот",
Чтоб мне объяснить, что я идиот,

Ведь мне-то по сути, хватает ее,
И ради секрета - я сделаю все,
И ценности ваши - мне ни по чем...
Вы цените деньги - я бег под дождем,

Вам нравиться свет, что в каждом из нас,
Хранить для себя, коль он не угас,
А я же скажу, что собственный свет:
Разделю меж травы, солнца, планет,

Смотрите же шире, даже в любви:
Мы разное ищем: я - ну и вы...
Вам нравиться плод утех-наслаждений,
Я же умру за пару мгновений,

Косанья рукой, души, что внутри,
Ну и тайны моей, что не знают цари,
Вы скажите - да, летит в облаках,
Ну я ведь дурак - пожить в чудесах,

Мне можно, а вам - увы, ну никак,
Ведь нужно быть мною, а я ведь чудак,
До мозгов я эстет, до костей - идиот,
Но не тварь или мерзость, мое сердце поет,

Я не сдам вас врагу, обменяю друзей,
На деньги и славу, хоть ты убей,
Я слишком добряка, слишком хорош,
И порой я страдаю от собственных нош,

Ведь люди, увы, - падки на зло,
И везде, где получиться, меняют добро,
На собственный "Я", на свой же кошель,
Ставя себе единую цель...

Они все твердят: да я, да и он!..
Ну что за ребячество? Что за загон?..
Мы все говорим: о мире, и благе,
Собственном  мужестве, великой отваге,

Но как дело наступит - лишь такие, как я,
Идут на войну, и за правду стоят,
Идут чудаки, идут дураки,
Коим  не хочется "так"... а лишь по-людски.

Ну что ж, признаюсь, - это путь дурака,
Чья воля, увы, далеко нелегка,
В дороге мы сами, в дороге одни,
Но коль вдруг захочешь - не бойся, пойди,

Ты к нам и послушай, послушай, что скажем,
Смотри же, дружище, смотри что покажем:
Покажем мы мудрость, покажем сердца,
Покажем, что любим, хоть и прячем мальца,

Скрываемся, ибо... ну кто нас поймет?
Мы боимся признаться... Но душа в нас поет!!!   
   
 
 
 


Рецензии