Если долго сидеть у реки...

Много-много веков назад,
Когда было мне так одиноко,
Приходил я к реке, и взгляд
По волнам скользил, не глубоко.

И казался мне Мир простым…
Как в волнах, облака – в поднебесье.
И казался мне Мир таким,
Как я слышал в зовущей песне!

Нежный голос в ней пел о любви,
Пел о дружбе и счастье до гроба;
О лучистых глазах, как твои,
И ни слова, что любим мы – оба!..

Ты ушла вместе с другом, и вот
Я сижу, окружённый рекою, –
Жду, когда мимо вдруг проплывёт
Он один или вместе с тобою.

Проплывут ваши трупы в волнах –
Провожу их смиренным взглядом;
И слезинки в моих глазах
Заблестят от того, что вы – рядом!..

* * *
Авторская страница на Проза.ру – https://www.proza.ru/avtor/vbrtybyf


Рецензии