Снятие Пятой Печати. Эль Греко вариант

Тайновиденье
Будущих лет,
Ожидающих
Срока свершенья,
Или кистью окрашенный
Свет…
Проявленье
Двойного
Прозренья?
 
То ли таянье
Белых костров,
То ли тени
По призрачной глади,
То ли тление звезд
В снегопаде,
То ли гласы
Библейских
Стихов…

То ли свет
В очертаньях границ,
Задержавшийся
В белых
Виденьях,
Вспышки
Крыльев
Одежд
Или птиц,
Или
В лицах
Печати нетленья…

То ли праведных душ
Серебро,
Раскаленных
В горниле
Страданья,
Драгоценных
Для Бога созданий,
Излучающих
Свет
И добро…

Эта тонкая
Выгнутость рук,
Хрупкость тел
И фигур
Удлиненность,
Искаженность,
Нездешность,
Условность…
Ирреальность,
Вневременность
Мук…

Эти души –
Под ветром
Тростник –
Облачаются
В свет
Невечерний,
В грозном Небе
Созвездие
Верных,
Словно крик
Об отмщенье
За них.

Переполненный светом
Простор,
Прорывающий
Мрака
Завесу,
И в открывшемся
Светлом разрезе
Просверкнувший
Во тьме коридор.

Содрогаясь
Под тяжестью
Плит,
Раздвигая пространство
И время,
Огненосный
Пророк
Откровенья,
В свете вихревых молний
Стоит.

Это тайна
Пророческих
Числ,
Дополняющих
Вход
В бесконечность,
Беспредельно
Таинственный смысл
Погружения
Времени
В Вечность.

Раскаляется
Огненный срок,
Между
Прошлым,
Из бездны
Встающим,
И летящим навстречу
Грядущим!
Срок,
Который лишь ведает
Бог…

Эль Греко "Снятие пятой печати"


Рецензии