Старик

Весна сорок пятого года,
Вдали затихали бои,
Цвести начинала природа,
Пришедшая тоже с войны.

Кругом ощущалась победа,
И солнце светило стократ.
Деревню ещё до рассвета
Покинул последний солдат.

Деревня безлюдная нынче,
Недавно сгорела дотла,
И только сады по привычке
Неспешно цвели, как всегда.

В одном из садов под сиренью
В траве одинокий солдат,
Он ранен был, видно, шрапнелью,
Когда обстреляли отряд.

Так глупо попали в засаду,
Когда догоняли своих,
Деревня им стала преградой –
Кому оставаться в живых.

Его посчитали убитым,
Упавшим  в цветенье куста.
И вот он лежит забытым
В деревне, сожжённой дотла.

А грозди сиреневых веток
Склонились, как купол над ним,
Стрелок был не очень меток –
Солдат оказался живым.

Сиреневый запах вдыхая,
Он чувствовал – это конец,
Ведь жизни по сути, не зная,
Ещё был совсем он юнец.

Но тут из сожжённой хаты
Как призрак выполз старик –
Обросший, седой, кудлатый,
Землёй запорошенный лик.

Солдат застонал поневоле:
«Откуда он здесь, почему?»
И, даже не чувствуя боли,
Пополз он навстречу к нему.

Старик закряхтел в итоге,
Крестясь и тихонько шепча:
«Сынок, подожди немного,
Сейчас помогу, не спеша».

И в погреб, оставшийся целым,
Солдата, как мог, затащил,
Старательно там и несмело
Все раны промыл, накормил.

Выхаживал долго, упорно –
Примочки из трав помогли,
И молодость тоже бесспорно
Спешила на помощь придти.

Да, сколько таких историй
Случалось во время войны.
В тылах был свой мораторий -
Там подвиги были свои.


Рецензии
Очень хорошо написали. Трогательно. Удачи Вам и вдохновения.

Людмила Сухачева 2   21.05.2020 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Всего Вам наилучшего. С уважением, Ирина.

Ирина Маршал   21.05.2020 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.