На неглавном направлении

                Ю. И. Гибшу
 А лебеди летели высоко,
 И плыли, отставали облака,
 И небо было – синь-сине, пока
 На этом направлении покой...
                *  *  *
- Мы помнили о смерти, но из ряда
 Не выходили, каждый виноват,
 Что рядом падал тот, другой солдат,
 И жизнь мы принимали как награду.
 
 Но не было заслуги!.. Мы живем
 /Как сокровенна боль служить Отчизне!/
 Всегда пред ним, пред совестью, пред жизнью,
 Как перед женщиной, перед судом... –
 
 И снова рядом падают друзья,
 Усталостью сраженные, покоем...
 И снова ты встаешь, своей виною,
 Как пламенем и поднят и объят!
 
 Ты веруешь – малы твои дела,
 Всегда – в ряду и миру ты не в счет.
 Все тянешь под бревно свое плечо:
 Все ноша тебе – мало тяжела.
 
 Все кажется, солдат, что запоздал,
 И в этот бой попал ты не ко времени
 В обыденность "неглавных направлений",
 И за тебя другой уже упал!
 
 Ты прав, солдат, и в том твоя награда:
 Ты помнишь все и жизнь не тяжела,
 Когда тебя толкает на дела
 Твой долг, солдат, пред тем, кто с нами рядом!
                *  *  *
 А лебеди летели высоко,
 И плыли, отставая, облака,
 И небо было чистое, пока
 На этом направлении – покой!
    15 июня 1985 года


Рецензии