Церковь Святой Людмилы в Праге

   фото личное

На площади Мира, звездой путеводной,
Огромным колоссом встаёт на пути,
Русская Церковь - Святая Людмила,
Ну, как православному в Храм не зайти

Затеплить свечу с покаянной молитвой,
Коленно, припасть ко святым образам-
Здесь память читает историю в свитках
И в муках  Людмилы я вижу глаза

Погибшей за веру, (от рук Драгомиры*),
ПризнанЬя Мессии, идя до конца,
Христовы ЦерквА по стране возводила
И Матерью Чехии стала вдова**

И не алтаря дорогие каменья***,
А, Православья - на маковке крест,
Сердечку в слезах принесет утешение
Тот, с лика Святой, ниспадающий свет

Елеем коснется он лба пилигрима
И птицей под свод воспаряет душа,
И будут молящиеся Богом хранимы-
Костел христианский восславят уста...


* Драгомира- ее невестка, ярая католичка

** Святая Людмила считается покровительницей Чехии,
Став вдовой, посвятила свою жизнь, проповедовала Христову веру

*** Алтарь украшен драгоценностями...


3 мая 2019 года.Прага


Рецензии
Вот оно где приземлилась, моя землячка, Зиночка.

Спасибо, дорогая. Рада за тебя и благодарю сердечно за то,что делишься своими впечатлениями и познаниями.

В Праге сейчас оч. красиво. Дочь когда то была там именно в это время....

С уважением и пожеланием встречи с новыми интересными святынями.

Бобрякова Елена   03.05.2019 19:15     Заявить о нарушении
Да, здесь сейчас замечательно!
Здорово, что дочка Ваша видела всю красу, воотчию!Благодарю за неравнодушие!
С теплом

Зинаида Олефир -Сорокина   03.05.2019 20:14   Заявить о нарушении