Афганистан. На 30-летие вывода Советских войск

Сколько песен спето о войне,
Я хотел бы спеть ещё свою.
Не о той, где целый мир пылал в огне,               
А про которую лишь тридцать лет поют.

Все поют: и там кто воевал,
И те, кто даже в руки автомат
Сроду, получается, не брал
И не слышал про военкомат.

Тридцать лет - уже немалый срок,
А ведь было, будто бы, вчера.
Двинулась колонна на восток.
Афганистан, прощай, - пришла пора.

Все задачи свыше - решены,
ИнтЕрнациональный долг - сполна.
Победителями ушли мы с той войны,
Контингента миссия - завершена.

Лишь чёрной меткой в памяти - друзей уход.
И вечные вопросы: А зачем, за что?
Никто тогда  не знал, что дома ждёт -
Не та страна, что в бой послала и предъявит счёт.
 
За десять лет - пятнадцать тысяч жизней.
И не сравнить с Второю Мировой.
Да только в сотни раз печальней и обидней,
Когда политики юнцов шлют на убой.

Одно лишь здесь и честно, и правдиво:
Никто из них зря не погиб, не ранен.
Не искалечен  зря, не зря служил он
Из тех ребят, кто был в Афганистане...

Напишу-ка песню о войне,
И её на празднике спою,
Вот только можно ль тебя праздником назвать
И миссию печальную твою...               
               
                25.01-15.02. 2019г.    


Рецензии