Закат богов

Ушли победы, и кругом измены,
В себе впервые не уверен он,
И заперт с войском в Доростола стены,
Как грозный тур в погибельный загон.

Побед и славы он добыл немало,
Но словно помутил какой-то мрак.
Оставил без охраны перевалы,
В Болгарию лавиной хлынул враг.

Напрасны жертвы и к богам молитвы,
И не поймёт он, чем их прогневил.
Надежды рухнули все после этой битвы,
Держаться больше не осталось сил.

Он потерял в кровавой круговерти
Пятнадцать тысяч витязей лихих,
Бесстрашно бившихся с презреньем к смерти,
Но презирала смерть презренье их.

И тучи наползли вдруг, небо хмуря,
Их озаряла вспышками гроза.
И воинам в лицо хлестнула буря,
Засыпав пылью ясные глаза.

Врагу стихия в битве помогала,
И что подумать мог в тот тёмный век
О мире знавший, как ребёнок, мало
Ещё наивный, дикий человек?

С душой смущённой, в страхе и тревоге
Единственный он вывод сделать мог:
"Беда! Бессильны, видно, наши боги!
Сильней ромейский оказался бог!"

Все в панике за стенами укрылись,
На север уносилась бури мгла.
И видел Святослав – враги глумились,
Найдя средь павших женские тела...

Заря вечерняя на западе пылала,
Как безнадёжный христианский ад.
Своим кровавым светом предрекала
Богов Руси трагический закат.

Иллюстрация из интернета. "Битва при Доростоле".


Рецензии
Мощно и трагически. Так уходила эпоха...

Елена Гусельникова   03.05.2019 21:22     Заявить о нарушении
Прекрасная, героическая эпоха. Но, к несчастью,
не вписывающаяся в изменившиеся реалии, не готовая к ним.

Спасибо, Солнышко!

Владимир Павлов 10   03.05.2019 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.