По Планиде своей я скорблю неизменно...

По Планиде своей я скорблю неизменно,
Спела реквием ей, сарабанду сыграла.
Пусть считается пошлым назвать судьбу тленной —
Но сгорела она в огоньках карнавала.

На нарядных шелках пепл останется пеплом,
Даже нежный букет в маску жизнь не вдохнёт.
Мы танцуем мазурку, мы несёмся a tempo,
Без оглядки назад, не взирая вперёд.

Здесь пастушки и паны, здесь цари и царицы —
Не хватает людей в хороводе легенд:
Не звучат голоса, обезличены лица.
Трёх ведуний встречает Макбет,

Что плетут колдовством паутинки из нитей,
Весят их под лучами скупых фонарей.
Закружит, вознесет восхваление из литер —
Плясовой ураган держит в хватке своей.

Всё, как прежде, как было. Только есть отвращение
К монотонной и жалкой судьбе.
Нет, не быть мне свободной, останусь в пленении —
В этом траурно-праздном palais.


Рецензии