3 мая. В память о матери

Память по скорбным печалям дорогу находит
И обжигает как в день четверть века назад –
Солнечный день, а с утра будто тянет и ноет –
Голос живой вспоминаю и ласковый взгляд.

Верно как знала – меня обнимая, прощалась:
– В жизни всё сладится. Тёплая нынче Весна…
Прятала слёзы в глазах и сквозь боль улыбалась –
Сильно болело… Намучилась, в мае ушла…

Как и тогда, день своим разноцветьем встречает,
Только скребётся за грудью прохладная грусть.
Кто-то по прошлому скорбь и плохое скрывает,
Но не прикрыть разрывающих лёгкие чувств.

Память по матери в сердце хранится – ты знаешь.
Там, за грудиною место, где образ живёт.
Если вдруг плохо иль просто о чём заскучаешь,
Матери голос из памяти вновь оживёт;

Снова обнимет, с душою к себе прижимая –
Скатится каплей горячей на шею слеза –
И в новый день на свершения благословляя,
Тихо шепнёт:
– Всё наладится, снова Весна...

© Первослав


Рецензии