Ночь. Умирает старуха

Ночь. Умирает старуха
Под взглядами ватных очей
В молчанье пустынном, и муха
На лбу, и семья – ждут врачей.

На белой подушке уютно
Покоится голова.
"Кто завтрак сготовит нам утром?" –
Упали вдруг чьи-то слова.

Усилилось шевеленье
В углах. Тень косы над больной,
Как ветер в пустыне, волненье
Из бездны внесла в мир земной.

Все жалости и состраданья
Сгустились стихийно в хамсин;
Он выжег из мирозданья
Кусочек бесплотный один.

Когда подоспела бригада
Врачей, сын старухи сказал:
"Покойной теперь только надо..." –
И вышел, ссутулившись, в зал.

А это из записи внука
Спустя пару дней в дневнике:
"Какая же всё-таки скука –
Вид смерти в седом парике!"


Рецензии