Треугольное письмо

Я треугольное письмо
нашла в шкафу.
Оно лежало на последней
полке.
О чём оно...
пока я не скажу.
Что в нём написано
– сама не знала толком.

И вот, волнуясь,
пожелтевший лист раскрыв,
вцепившись взглядом
в незнакомый  почерк,
Я вспомнила,
как мамочка навзрыд
всё плакала,
письмо читая в полночь.

Но, мама не давала
мне письма,
всё прятала в шкафу
до своей смерти.
О чём - жалею я
теперь весьма…
Читаю текст,
написанный в конверте,
завёрнутом, особенным
закрутом,
и сохранившемся
за много лет
на верхней полке,
но в шкафу замкнутом.

Какой же был там
сохранён секрет?
Читаю:
…Он бил фашистов...
Он - погиб.
Он погребён в могиле
братской…
Теперь и у меня
душа скорбит
о доле горькой,
о солдатской.

Вот почему рыдала
мама, ночью!?
А утром,
нервно косы теребя,
всё причитала:
- Сироты мы с дочью!
Как жить, родной,
мы будем без тебя?

А я не разумела
горя мамы.
Совсем тогда ещё
была малой,
Не понимала,
- жизнь текла упрямо
со мною рядом,
только лишь со мной…

А мама долго-долго
умирала
в тоске по мужу,
тяжело больна.
И каждый раз
письмо то...убирала,
чтоб я не знала,
как страшна война…

Вот, я иду теперь
к могиле братской,
венок воспоминаний
теребя,
Сквозь слёзы повторяя:
- Папка,здравствуй!
Как долго я не видела
тебя!

Гвоздики красные
к подножью, возложив -
письмо то
треугольное, читаю…
Отец! Все эти годы
в памяти ты жив!
И эта память жить
- мне, помогает…


Рецензии
Ты передала весь смысл и содержание письма..
Хотя он не дожил до завтрашнего счастливого дня.
И выражены чувства и непосильный смертельный бой,
С той самой страшною с грядущею проклятою войной.
Он погибает: для вас его письмо возобновляет память,
И перед глазами он стоит: и кажется всё тот же,
И якобы что он всё ещё же живой.С уважением

Забина   03.05.2019 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю, тебя Забиночка,что так
волнительно реагируешь на это
произведение. Хоть я и не была на
войне, но родилась ровно через
два месяца после её начала.
Как и многие дети, пережив
все тяжести тех дней и
восстановление жизни после,
в победные дни.

Софья Хрусталёва   02.06.2019 00:14   Заявить о нарушении