Зълато Яичко

Хоть кому-то невдомек,
Сказка-ложь, да в ней урок,
вспоминаем мы яичко,
что снесла наседка-птичка.

Дед да Баба в сказке слыли,
яйцо они добыли,
по старинке налегли…
вскрыть скорлупку не смогли.

Лишь с приходом чудо-Мышки,
ни лисенка, ни топтыжки,
как и с Репкой тут дела…
Мышка, вобщем, помогла.

Плачут старые напрасно,
хоть златое и прекрасно,
но, видать не по зубам.
Квочка им: «Простое дам!»

Только дело тут не в птичке,
а, как раз, в самом яичке,
то, с чего пошел отсчет,
отродясь и по сей год.

Яйцо извечно было!
Все живое породило
из него на Белый Свет,
всяк в себе – подобья след.

Все, как есть, его снеси,
птицы, звери, караси,
змеи, пчелы, гриб, микроб,
человек…да хоть бы кто б.

Мудрость Бога в нем томится,
все искони народится
с наущением его,
нет другого ничего!

Даже, сам Творец, вначале,
слыл, ни в горе, ни в печали,
крепко спал, и видел сон,
в сон безмерно был влюблен.

После, силою любовной,
стал Вселенною огромной,
запустив бег-вереницу,
разломив «злату темницу».

Золотые знанья эти
вмиг освоить могут дети,
мысль свежа, сознанье-рощи…
старикам же, что попроще.

Все же, каждому свое.
Хоть простое, но твое,
а златое…смех ни смех,
Суть-яйцо, одно на всех!

Знаем мы, что небылица
былью может обратиться,
кто-то скажет: «Это бред!»,
хочешь верь, а хочешь нет.

*Далее см. "Сказка – Мышка – Яйцо" Эссе.


Рецензии