Сказка Мышка Яйцо

Мышка.
Мышка, есть символ мудрости в русских народных сказках. Слог МЫ – от буквы «Мыслите», образ которой: мудрость, мышление, последовательная форма умственного и духовного роста. МЫ собираем вече (собрание, симпозиум и пр) для того, чтобы объединенную мудрость явить миру. Образ МЫшки – есть проявление приложенной мудрости, без которой не добиться исполнения заМЫсла. Мышка в сказках помогает героям, то нить сплести из лунных лучей, чтобы пряжу справить до утра, то яичко разбить, то репку вытащить. К любой затее нужно приложить мысль, за мыслью – слово, за словом – дело.

Яйцо.
Глядя на живое-сущее, представляется такая картина. Как будто, тот, кто создавал «тварей Земных» подбирал наилучший способ сохранения и продолжения жизни. Птицы, змеи, насекомые откладывают яйца, или личинку-кокон. Рыбы мечут икру, грибы распыляют споры, растения разбрасывают семена, микробы, молекулы, атомы, все суть – яйцо. Есть виды, что живут в воде, а откладывают яйца на суще, а есть и наоборот, есть виды живородящие, но их амниотический мешок тоже кожаное яйцо. Перепробованы различные способы и сочетания вынашивания, высиживания и рождения видов, но применен один и тот же принцип – появление из яйца. Отсюда яйцо, как символ зарождения всего сущего, включая и саму вселенную, отражено во многих древних учениях, религиях и верованиях.

Сказка.
Если вкратце, то Золотое Яичко – образ древних, обширных, глубоких, подробных знаний, требующих осМЫсления, к ним нужно МЫсль (мышку) применить. Дабы  не ограничивать узкий круг знающих, не зацикливаться на сложных схемах передачи знаний во всей своей глубине, дабы обеспечить образованность любого «искателя» с любым уровнем осведомленности, вполне достаточно и простых, обыденных, доступных форм знания, тоже верных, тоже древних, но легких для усвоения – это Простое Яичко.

/…Ученые, поддерживающие теорию большого взрыва, разделяют гипотезу, в соответствии с которой мироздание является последствием грандиозного взрыва. Главным постулатом теории становится утверждение о том, что до этого события все элементы нынешней Вселенной были заключены, в частице имевшей микроскопические размеры…/ Статья из сети Интернет.

/... Мара именуется Матерью Мира, ибо Она есть Предвечная Тьма, в лоне которой родилось Золотое Яйцо, из коего вышел Сам Род и родилось всё сущее…/ Веда Мары.

/…Когда Все было Ничего, когда само время было безвременьем, до рождения Света Белого тьмой кромешною был окутан Мир. Был во тьме лишь Род — Прародитель наш. Род — Родник Вселенной, Отец богов.
Был вначале Род заключён в Яйце, был Он семенем не пророщенным, был Он почкою нераскрывшейся. Но конец пришёл заточению, Род родил Любовь — Ладу-матушку.
Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился…/ Книга Коляды.


Рецензии