Авгиевы конюшни. Подвиг шестой

И снова Геракл ни свет ни заря
Пришёл, не замедлив, в покои царя.
Злорадно хихикнув, сказал Эврисфей:
«В Элиду теперь отправляйся скорей,
Там Авгий с конями совсем погибает,
Как горы навоза расчистить — не знает.
Конюшен зловонных не счесть у него,
А кто бы их вычистил — нет никого.
Эту задачку коль сможешь решить —
Авгий тебя будет благодарить,
А я шестой подвиг сразу зачту.
Иначе – с позором тебя прогоню!»

Геракл запасся лопатой – и вот
В страну лошадей и коров он идёт.

В Элиде Геракл вопрос изучил
И Авгию цену свою предложил:
За то, что избавит его от проблем —
В награду он хочет полстада  взамен.
Авгий согласен. В душе — ликованье:
«Ведь не сдержать наглецу обещанья!
Залежи эти за год не убрать,
Будет забавно за ним наблюдать!»
И Авгий, довольный, ушёл во дворец.
Геракл спокойно доел огурец,
Закинул лопату себе на плечо
И взялся за дело весьма горячо.
Решил для начала канал прокопать,
Стихию воды на подмогу призвать.
Нахлынули волны, омыли поля,
Прекрасной, зелёной стала земля.
Отмыты конюшни, свежи и чисты —
Благоухают теперь, как  цветы.

Авгий с досады топнул ногой
И закричал: «Да кто ты такой!
Боги убрали всё за тебя!
Вон уходи, не нервируй меня!»

Совсем от такого  сдержаться не просто!
Но ведь Геракл давно не подросток.
Хмыкнул он только, плечами повёл
И к Эврисфею с победой пошёл.


Рецензии