Арена

Канун фестиваля во славу богов столичных!
Течёт по горячим жилам чугун и смалец;
На жаркой арене, в пурпурово-злом обличье,
Заносчивый цезарь вновь опускает палец.

И кровь обагряет рот,
И скрежещут латы,
Пролитое солнце лавой ряды безглавит.
«Mein Gott!» — выдыхает гот;
И идёт на брата,
Шепча как молитву:
— Ave, мой цезарь, ave!

Полуденный жар; гладиаторы рвут и плещут:
Трибуны долой! Галереи — на баррикады!
На скорбной земной арене живые вещи
Готовы на всё, чтобы вновь получить награду —

Забвенье и сон. Ломоть хлеба, но прежде — мяса;
Тигриный оскал ради тех, кто в чаду и славе
Восходит на трон — и кому у подножья масса
Неистово шепчет:
— Ave, мой цезарь! Аve!


Рецензии