Он. Бес-человечное

Ты думаешь: «Садист!», а он — артист.
Ну право же, отбросив кривотолки,
Признаем, что инъекция карболки
В биенье сердца — лишь эскизный лист.

Тот, кто талантлив, верен до конца
Стремлению добраться до истока.
Смотри: он ходит прямо, а не боком,
Почти не пряча мёртвого лица!

Дахау, Штуттхоф, анонимный пост,
Освоенный таким же анонимом.
Обыденная жизнь проходит мимо.
Есть только роли — циник, диагност,

Креатор, разрушитель, проводник
Неудержимой любопытной силы,
Что до добра ещё не доводила,
До зла же — с огоньком и напрямик.

Он будет всенародно осуждён
В попытке откреститься от искуса,
Расстрелян, проклят, смят, сожжён как мусор…

И он, конечно, будет возрождён.

Но только не таким — техничный век
Его вооружит мечом и словом.
И звёзды вздрогнут, обнаружив снова,
На что способен
Умный человек.


Рецензии