Иван Грозный

Иван Грозный

На коленях пред киотом
"Ежеси на небеси"
Бьёт челом Иван четвёртый
Грозный царь "Всея Руси"

Крестит лоб двумя перстами
В иступленьи плотских сил
Чтобы бог над образами
Душу взглядом укрепил

Чтоб врагов, как сор метлою
С рубежей Руси сметать
И собачьей пастью злою
Дух измены выгрызать.

Чтоб заморская химера
Алчной тварью залетев
Не распяла нашу веру
Как Иисуса на кресте

Светел лик согбенной позы
Вслух читая наизусть
Царь Иван Васильич Грозный
Молит Господа за Русь

Чтоб от смуты и разброда
Всем, кто лезет на престол
В рот из заднего прохода
Заостренный вылез кол!

Чтоб на зависть супостатам
На четыре стороны
От восхода до заката
Распирало грудь страны!

Чтобы с правдой наболевшей
Побеждать и умирать
Отыскав душою грешной
В райских кущах благодать.

За молитв его величье
Вздрогнет колокола вздох
Пробуждая гомон птичий
В этот трепетный восход

Сеть морщин на лбу венозном
Воск оплывший на огне
Отражает профиль грозный
Тенью длинной на стене...


Рецензии