не миг, не век - разбросаны фигуры

Не миг, не век - разбросаны фигуры,
кому победа, а кому - утрата.
Под королеву, жабой чёрно-бурой,
ползёт пятном на светлые квадраты

чужая жизнь. В ней люди, без опаски,
казнят фигуры стран и не жалеют,
завоеватель век срывает маски:
доска, фигуры, Рио-де-Жанейро;

там под луной рабыней юной сохнет
Бразилии измученное тело,
прибой и океан, и запах кофе;
и женский смех - как бритва золингена;

опасным и пикантным свойством слуха
манит, и обещает тёмной девой;
и кажется - от уха и до уха
вам полнит горло пенночёрный демон...

Бразилия блестит во тьме зубами,
привычка улыбаться это - свойство
дарованное тем, с кем поступали
без чуждого, смешного благородства...

Волна у ног исходит тёплой пеной,
качает шлюпку, отчего - так грустно?
С тринадцатой "счастливой" каравеллы
сходил Кабрал у Терра Вера Круза.


Рецензии