Тихвино-Никольское, как трудно...

    ТИХВИНО-НИКОЛЬСКОЕ*

                Наталье Поленовой
Тихвино-Никольское, как трудно
Путь к тебе преодолели мы,
Словно прегрешенья все подспудно
Залегли на пыльные холмы.
На провалы серого проселка,
Где как будто дым летел вослед.
И ползла машина, что двуколка,
Через толщу выморочных лет.
Непростые мысли, непростые,
В целом – не о веке золотом.
Тяжелы пути в места святые,
Где лишь боль напомнит о святом.
Мрачен храм, хранящий отголоски
Давних лет, подобных чудесам,
И на крыше тонкие березки
Тянутся в молитве к небесам.
Эта быль, похожая на небыль,
Обрела необратимый вид.
И на грешных нас живое небо
Сквозь немые купола глядит.
Господи, убогие святоши
Просят, чтоб не подводил черту,
Но рука не подымает ноши
Или подымает пустоту.
____________________
* Тихвино-Никольское – разрушенное
 имение под Рыбинском.


Рецензии