Города, где я жил

В городах, где я жил, порт и аэродром   
Бытию задавали форматы
На расчищенной кромке меж небом и льдом.   
В города, где  я жил, нет возврата.      
 
В городах, где я жил, не было стариков,
Нищих, моды на летние вещи,
Телевиденья, междугородних звонков,
А  мужчин вдвое больше, чем женщин.
 
В городах, где я жил, пучит грунт мерзлота,
Лёд разламывает кочегарки,    
Из проёмов  оконных кричит пустота,
И столбы - как свечные огарки.
            
Караваны судов  следуют мимо них,
Смысл кремирован,  жизнь не воскреснет.      
Что  в остатке сухом? Пара фильмов и книг,   
Да пяток подзабывшихся  песен.
 
Я ношу вас в себе, как болезнь, города,
В подсознанье, за слоем зеркальным,
Города, погребённые  линзами  льда
Вопреки потепленьям глобальным.
 
В катастрофе державы на сломе систем   
Растранжирив свою долю  фарта,               
Угодили в гамбите в неравный размен.
Города, где я жил, стерты с карты.   

Отключившись от  клипов и медиалент ,   
Выпадают  из области знанья,      
Обрубив якоря, держат курс в слой легенд   
В ореоле полярных сияний.   

В  алюминиевое полнолунье, когда            
Тени щупальца тянут в руины,             
Лепит из пустоты ледяная слюда 
Заполярные Аркаимы.               


Рецензии
Аркаим мне не очень, а так поравилось, спасибо!

Андрей Пустогаров   03.05.2019 18:03     Заявить о нарушении
Пройдет лет 100 и все эти города окажутся ниже уровня грунта. как Аркаим.

Сергей Гринкевич   06.05.2019 19:44   Заявить о нарушении