Живоносный источник

Давно это было. Но правда жива,
И в книжках церковных хранится она.
Шёл по лесу весело воин домой,
И вдруг ему встретился старец слепой:
Был жалок на вид, истомлённый жарой.
Он жаждал напиться студёной водой.
У молодца доброе сердце зажглось:
"О, если б водицы немного нашлось!"
И вдруг услыхал голос с выси небес:
"Не ищи далеко, вода эта здесь."
Внимательным взором взирая вокруг,
Заметил источник заросший он тут.
И с радостью Лев, напоивши слепца,
Смыл пыль и печаль у страдальца с лица.
На глазки он тины ему положил –
Прозрел старичок и душою ожил!
Водичка та, видно, была не проста:
Живительной силой владела она.
Когда Лев Маркелл императором стал,
Царице Небесной воздвиг здесь он храм,
Его "Живоносный Источник "назвал.

Примечание.
Это удивительное событие произошло
в пятом веке. В десяти верстах от
Константинополя была платановая
роща, посвящённая Богородице,
посреди рощи был чудесный источник.
Постепенно это место заросло.

      05.2019г.


Рецензии
Ниночка, очень интересное предание. Получила удовольствие от прочтения.
С сердечным теплом, Света.

Светлана Селина 4   13.05.2019 22:12     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Светочка, за прочтение и тепло Вашего
доброго сердечка!

Счастья и любви близких, Нина.

Нина Кустова   14.05.2019 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.