Мы опять говорим о войне

Это было до нас. Это было задолго до нас -
с той поры миновало три четверти века.
Всё лежало в руинах, земля под ногами рвалась,
и свинцовой пластиной небо рухнуть готовилось сверху.

Шли в атаку не мы под сплошным миномётным огнём,
мы не ели блокадного горького хлеба,
и смотрели не мы, как в снегу умирал батальон,
мессершмиттами выбитый полностью возле Смоленска.

Нас не гнали, прикладами в спину толкая,
босиком по морозу, в лохмотьях с чужого плеча,
и живьём в Равенсбрюке, Майданеке нас не сжигали
в крематориев чёрных, дымящихся смрадно печах.

Это были не мы. Нам случилось родиться после,
и жить в мирное время в великой и сильной стране,
и её развалить так бездарно, преступно, безмозгло.
Мы - потомки героев. Но не нам говорить о войне.

_____________________

29 апреля 2019 г.


Фото : http// olden.rsl.ru


Рецензии