В гетеру Фрину был влюблён Пракситель...

В гетеру Фрину был влюблён Пракситель,
Он скульптором известным был давно.
Толкал его, наверно, искуситель…
Художник сделал, что запрещено.

Он изваял нагую Афродиту,
Модель – гетера Фрина, вот фурор!
По-своему, конечно, знаменита,
Но для Афин – неслыханный позор!

Оратор Евфий обвинил в кощунстве
И в развращеньи скромников-мужчин.
Подозревал Праксителя в безумстве,
Но тот введён был в гениальный чин.

Судить же гения не подобало,
А вот гетера может отвечать…
Накал страстей по максимуму баллов.
На Фрине – неприличности печать!

Защитником гетеры был назначен
Оратор знаменитый – Гиперид.
Он на суде блистать талантом начал,
Но понял, судьи – скопище обид.

Они его и слушать не хотели,
Что может в оправдание сказать?
Да есть ли совесть в этом грешном теле?
И Гиперид решился доказать!

Он с подзащитной сдёрнул покрывало,
Предъявлен был последний аргумент.
И, видимо, его недоставало,
Вмиг воцарился Истины момент!

Суд ахнул: Фрину оправдали сразу…
«В прекрасном теле – чистая душа!»
Судья эллинский произносит фразу:
"Гетера Фрина дивно хороша!

Не может быть душа развратной, грязной,
Что в сей сосуд любви заключена…
Я весь во власти мысли неотвязной:
Из зависти она обличена!»


Рецензии
Вам стихами говорить,похоже, легче,чем прозой.Это даже не труд,а дар, потому что с нашей работой трудно думать еще о чем либо,столько надо держать в голове.Завидую.

Мария Крылова 3   29.07.2020 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемая Мария! Не совсем так, 99 процентов упорного труда и только 1 процент весьма условного дара. Такова реальность. Труд и еще раз труд, который не покидает меня ни днем, ни ночью...

Татьяна Цыркунова   29.07.2020 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.