Дай руку, мама!

Посвящается погибшим на Шри-Ланке детям при взрывах церквей и отелей 21.04.2019

Среди шумов,
Среди кромешной пыли,
Где звон в ушах
Смешался с тишиной,
Где праздник должен быть,
Где люди были,
Где суждено
Им обрести покой…

Такой ли он?
Конец им предначертан,
И может ли оправдан быть
Тот факт:
Кто гостем был,
Но оказался к жертвам
Здесь отнесен,
Хоть был не виноват

Ни в чем,
Ни в малом, ни в великом,
Воистину,
Пугающая смерть
Ждала их здесь,
Где вопреки молитвам
Под злом
Не разошлась земная твердь…

Я вас прошу,
Не проходите мимо,
Шагающие
Гордо и легко,
Быть может, завтра
Так неумолимо
Ваш дом отмечен будет
Дьявольской рукой.

Вон там, смотри,
Сквозь крики, стоны,
На части
Поделенная почти
В руинах церкви
У большой колонны
Стоит девчушка
Годиков пяти.

Она пришла сюда
В нарядном платье,
Два бантика
В коротенькой косе.
И матери
Уже не рассказать ей,
Что приготовил
Бог для них для всех.

Она стоит одна,
Ища опору,
Нетвердой
И дрожащею рукой,
Пытаясь сделать шаг,
Летит на гору
Из трупов тех,
Кто только был живой,

Еще с утра,
В толпе стоял у входа,
Смотря друг другу
В добрые глаза,
Не зная,
Что изменится погода,
И в ясный день
К ним в дом придет гроза…

А девочка
Встает, не понимая,
На чем она стоит,
И как ей быть,
К лицу тихонько
Руки прижимает
И продолжает
Что-то говорить.

Взрыв страшной силой
Раскидал осколки,
И выпало
На долю крохи той,
Как острые
Незримые иголки,
Кусочки смерти
Ощутить собой.

Один рассёк
Ей левую глазницу,
Другой прошил
Полголовы насквозь.
Кровь капает
С косы на поясницу.
Банты еще висят,
Но вкривь и вкось.

Здесь много языков
Всегда звучало
Из отдаленных
Пасмурных краев,
Вот только голос Бога
Изначальный
Сегодня
Тише шепота ее…

Она пошла на ощупь,
Спотыкалась,
Твердя слова,
Одни и те же, вновь:
«Дай руку, мама!
Что же ты пропала?
Дай руку, мама!
У меня здесь кровь!

Дай руку, мама!
Ничего не видно…
Ну где же ты,
Когда ты так нужна?
Мне больно, мама!
Больно и обидно!
Не уж то, мама
Началась война?

Дай руку, мама!
Ты же была рядом!
Дай руку, мама!
Что же ты молчишь?
Скажи хоть что-нибудь!
Я здесь присяду
И буду ждать тебя,
Ты что ли спишь?

И почему все эти
Дяди, тети
Лежат, не двигаясь,
Собрались тоже спать?
Дай руку, мама!
Помнишь, в самолете?
Я так тогда
Боялась улетать…»

Не Бога свет
Здесь ослепил ребенка,
Не Бога голос
Даст ему ответ…
«Дай руку, мама!
Где моя сестренка?
Она была,
Теперь ее здесь нет!

Дай руку, мама!
Выведи отсюда!
Я не могу сама,
Я так боюсь!»
Но голос детский
Не дождется чуда,
Хотя о чуде только
И молюсь…

«Дай руку, мама!
Дай мне только руку!
Я никогда тебя
Не отпущу!!!
Я снова вижу свет!
Ни боль, ни муку,
Не чувствую, о, мама,
Я лечу…»

Я как она.
Все те же слышу звуки.
Сижу и жду
Уже который час.
Хочу сказать:
«Вы дайте, мамы, руки!
Вы дайте руки
Каждому из нас!!!»


Рецензии