Как было бы

Не надо на везенье уповать,
Увидеть, испугаться, увернуться
И бабочек ловить и убивать -
Последняя возможность обмануться,

Чтоб как-нибудь судьбу переменить,
Не испытав серьёзных затруднений,
Для этого достаточно убить
Очередной источник изменений.

А списки незатейливых страстей
Перекроить, освободить пространство,
С чего начать? – вычёркивать друзей 
Чтоб вычеркнуть курение и пьянство

Вот пошлый триппер – женщин вычитать?
И значит ту, волшебницу постели?
Нет, триппером меня не запугать,
Как впрочем, ни обжорством, ни бездельем.

Работу зачеркнуть?, пожалуй да
Но, с ней пятак исчезнет в одночасье
И не придёт обратно никогда
Надежда предпоследняя на счастье.

Возможно ли, что кто-нибудь уже?...
И было бы сейчас совсем иначе,
Когда бы не упал на вираже
На бабочку с велосипеда мальчик.

Когда б не сел на мачту мотылёк,
А чайка пролетавшая, неловко,
Его схватила клювом поперёк
Пленительной, приветливой головки.

И невдомёк, как было бы тогда,
Когда ещё все мотыльки летали,
Напрасный труд  пытаться угадать,
Поскольку, мы уже другими стали.

Поскольку, краски поменяли цвет,
Значение утратили фонемы,
А может быть, и не было, и нет
Каких-нибудь заметных изменений?

Ну, так и быть, не стану укорять
Себя, за то, что быть могло иначе,
Когда бы… всё, молчу, иду в кровать,
Пусть утром мне сопутствует удача,

А утром к морю, подбирать слова
По поводу несбывшихся событий,
Смотреть, как генерирует волна
Цвета и чувства, глубину и блики.

Оголодал, уже и думать лень,
Иду домой уставший, но спокойный,
И скоро позабуду этот день,
Вернее прошлый, видоизменённый.


Рецензии