Когда чувствуешь дух минувшей войны...

У незнакомого поселка, что стерт с лица земли совсем,
Когда-то шли бои, скрипели танки и гудели самолеты,
Но об этом известно не всем. Но между тем,
В архивах карты, схемы, донесенья составляют переплеты.

Там они скрывают истории огромный промежуток,
Не каждый знает, что таит земля под его ногами,
И как её вид был в то время, недавнее,  жуток,
Она ведь истоптана стальными каблуками - врагами.

Она изрыта шрамами - окопами да блиндажами.
Усыпаны её поля и леса ледяными воронками,
Конечно не всё теперь можно заметить очами,
Те же деревья гниют с роковыми осколками.

Не понять трепетных переживаний многому люду,
Когда проходишь по местам из сводок и схем,
И чувствуешь дух минувшей войны всюду,
Или читаешь “Дневник разведчицы” доступный всем.

Как это странно сидеть вечерами, листая схемы,
Листая при ярком свете, в уютном доме или квартире,
Когда не тревожат пули, снаряды и фронтовые проблемы,
Понимая, что в то время люди сражались не в тире.

Сколько, сколько солдат и жителей так и остались там?
Остались в жуткой войне, погибли и утонули в земле...
Сколько, сколько пришлось литься горьким слезам?
Чтобы дать жизнь тебе, читатель, в этом мире…


Рецензии