Эдуарду Багрицкому

ЭДУАРД БАГРИЦКИЙ «ОСЕНЬ (Я ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ШАТАЮСЬ ПО ДОРОГАМ...)»

Я целый день шатаюсь по дорогам, Хожу в деревни и сижу в корчмах. В мою суму дорожную бросают Потёртый грош, творожную лепёшку Или кусок солёной ветчины. Я вижу, как пирожница-Зима Муку и сахар на дороги сыплет, Развешивает леденцы на ёлках, И пачкает лицо своё мукой, И в нос украдкой песню напевает. Но вот - задумается хлопотунья, Забудет печь закрыть засовом плотным, И тёплый дух, откуда ни возьмись, Повеет вдруг, и леденцы растают, И почернеет рыхлая мука. И вот по кочкам, по буграм и тропам Сначала робко, а потом смелее, Подняв рукою платье до колен И розовые ноги обнажив, Вприпрыжку, брызгая водой из луж, Уже спешит к нам девушка-Весна. Тогда на холм зелёный я взбираюсь, Гляжу из-под ладони в даль сухую - И вижу, как развалистой походкой, На лоб надвинув вязаный колпак И потный лоб рукою отирая, К нам Лето добродушное плетётся. Оно придёт и сядет у дороги, Раскинет ноги в башмаках тяжёлых, Закурит трубку и заснёт на солнце. Но и над ним склоняется лицо Работницы, и сумрачная Осень Дремотное расталкивает Лето. И, пробуждённое, оно встаёт, Зевает и бранится потихоньку, Чтобы, избави бог, не услыхала Работница печальной воркотни; И медленно, через леса и долы, Оно бредёт развалистой походкой В неведомый никем простор. А Осень Спешит в сады, где соком благодатным Наполнены тяжёлые плоды. Она весь день работает. В корзины Навалены и яблоки, и груши. Из ячменя варят по сёлам пиво. От мёртвых туш струится дым весёлый, И пахнут воском ульи на припёке. Привет тебе, о благостная Осень, Питательница сирых и убогих, Склонившаяся над корзиной тяжкой, Откуда мерно падают на землю То рыжий колос, то созревший плод. И мы, бродяги, подбираем жадно В свои подолы сладкие подарки. Когда ж окончится страда степная И над скрипящими в полях возами Курлыканье раздастся журавлей, - Я, бедный странник, подымаю руки И говорю: иди, иди, родная, Святая из святых. Да путь твой будет Душист и ясен. Да не тяготят Тебя плодов тяжёлые корзины. И ты идёшь, ведомая станицей Летящих журавлей. Идёшь и таешь. И только плащ твой треплет на ветру. Ещё мгновенье - и за поворотом Исчез и он. Кружится пыль, и листья Взлетают над холодною землёй.

Эдуарду Багрицкому

Ты ловил птиц
Птицелов
Душа твоя с одесситским южным размахом
Не выдержала тяжести буйных лет революции
И ушла рано
Бедность доходящую до нищеты
Хорошо описал твой друг Константин Паустовский в "книге скитаний"
Ты был романтиком
Ты остался романтиком
 Пройдя тяжелый путь испытаний
Г.


Рецензии