В память

     В доме деревенском, на опушке,
     Лицами родными на стене,
     Прицепила гвоздиком старушка,
     Над кроватью, памятник войне...

     Пожелтели лица...потускнели,
     Смотрятся годами через тень:
     Муж в военной шапке и шинели,
     Старший сын в пилотке, набекрень...

     Как давно тут, в быте деревенском,
     Были в доме радость и семья...
     Муж остался где-то, под Смоленском,
     Под Москвой остались сыновья...

     Младшенького - карточку-картонку
     Не нашла. Искали всем селом.
     Памятью о нём лишь похоронка -
     В той же общей рамке, под стеклом...

     Вот достала память деда -
     Дома есть на лентах ордена.
     Он дошёл до самой до Победы
     В те ж года, когда была война...

     Пришлось оставить бабушке засол,
     Пошарила в комоде, в уголочке,
     И бережно поставила на стол
     Железную коробочку с замочком...

     Хоть не вернулся дедушка домой,
     Он воевал старательно и честно...
     Вот этот главный орден боевой
     Прислал товарищ, дедушкин, из Бреста!

     Таких хоть вовсе не было наград,
     Но не подумайте, товарищ не дурашка -
     Такие точно звёзды у солдат
     Давным-давно бывали на фуражках!..

     Бабуся всем так строго говорит,
     Открыв заветную жестянку:
     Что золотом по праздникам горит
     Та дедушкина звёздочка с ушанки!..

     ...Всё одна... по дому дел несложных
     Перечень не труден, не велик...
     В чистоте расставлен и разложен
     Каждый табурет и половик...

     Вечерами долгими, бывает,
     Загрустит старушка над шитьём.
     Старых писем быль перечитает
     И светлее, вроде, станет дом...

     ...В домике, у леса на опушке,
     С лицами родными на стене,
     Видел я однажды у старушки
     Самый страшный памятник войне...
    
           (стих прочтён)


Рецензии