Моряк завис на берегу

(Посвящается отважному моряку Эдуарду, временно зависшему на берегу.)

Моряк завис на берегу,
Забыв моря и океаны.
Он от штормов не будет пьяным
И не согнёт ветра в дугу.

Моряк сменил морской штурвал
На руль потрёпанного джипа,
Живя спокойненько и сыто,
К чертям послав девятый вал.

Моряк тоскует... Но пока
Он сухопутен, как и все мы,
Его не манит образ Немо,
Его влечёт металл станка.

Дохнула холодом станина,
Своей массивностью страша,
Но закалённая душа
Согрелась дозой никотина.

Моряк засосан был трясиной
Увы, земного бытия,
Воспоминания тая
И океанский воздух синий.

Моряк без моря - не моряк!
На суше тесно, как в могиле.
Тут надо выбрать - или-или,
Подбросив доверху пятак.

Моряк прошёл сто тысяч миль,
Видал воочию экватор,
И вот - на суше бросил якорь
И окунулся в полный штиль...

В его душе - расстройство струн,
А как иначе в этой клети?
И моряку уже не светят
Ни вахта, ни морской гальюн.

Но моряка не лупит дрожь!
Он пал, но не до ватерлиний,
И держит дома в нафталине
Тельняшку, да и брюки-клёш.

Моряк вкусил покой и тишь,
Сойдя на берег без причины,
Где вместо рубки - руль и шины,
А вместо моря - капли с крыш.

Моряк сегодня не у дел,
Расслабив мускулы и скулы,
А было время - в пасть акулы
Он без стеснения глядел!

Моряк почти забыл узлы
Морские... Но живучи гены! -
Спасём его от заблуждений
И сбросим в волны со скалы!

Он обретёт бесценный клад,
Но утонуть никак не сможет, -
Ведь лишь ему весёлый Роджер
Подарит всю морскую гладь.


Рецензии