Лебединая любовь

                Закатом озеро пылало,
                И, меж черемухи ветвей,
                В цветенье белом в стельку пьяный
                Звенел влюбленный соловей...

                И небо желто и багряно
                В лазурной пене облаков,
                Стеляся в озере туманом
                Ему смотрелось двойником.

                На стертой грани горизонта,
                И снега белого белей,
                То расходясь, то вновь сближаясь,
                Кружила пара лебедей.

                И кистью розовой заката
                Расцвечены изгиб крыла
                И шеи, отливая златом,
                Сплетались как два стебелька.

                Как гордый принц в одеждах белых,
                Красавец-лебедь выплывал,
                Глядясь, как в зеркало, в глубины,
                Он голову к воде склонял.

                И гладь воды крылом взбивая,
                Искристых брызг взметая вязь,
                То от любимой ввысь взмывая,
                То снова на воду садясь,

                То ли играя, то ль танцуя,
                Замысловатый менуэт,
                В звенящей тишине рисуя,
                Какой-то чудный силуэт...

                Казалось, просто не возможно
                Любить еще чуть-чуть сильней
                Наверное не зря поэты
                Воспели верность лебедей.

                Я делать не хочу конец,
                Как в песне, некогда известной -
                С смертельно раненой подругой
                И юный лебедь гибнет вместе...

                Пусть избежит хоть эта пара
                Случайности и пули злой,
                И оперенье розовеет
                Не кровью свежей, а зарей...

                И чашу, полную обмана,
                Я поднимаю вновь и вновь -
                За озеро в дыму тумана,
                За лебединую любовь.

                Март  - апрель 1998 г.


Рецензии