Рудольф Нуриев

Сбежав от тотальной облавы,
о прошлом ничуть не скорбя,
он в славу влетел, словно лава,
собою сжигая себя.

Царил и парил он на сцене,
ни сил не жалея, ни жил –
опаску в любви обесценя,
всегда не по правилам жил.

Мечта, что случайна и встречна,
как корень цикуты, сладка…
Искусство, конечно же, вечно,
да только вот жизнь коротка…

Исчезли анонсы, афиши…
Укрыт он – такая судьба! –
ковром разноцветным в Париже
на Сент-Женевьев-де-Буа.

Грустят по нему парижане…
Но, ангел запретный без крыл,
на родине мамы – в Казани –
он в бронзе в полёте застыл.

И снова мечта оживает,
несбывшимся счастьем манит.
Театр, словно жизнь, уплывает,
а он за театром летит…

декабрь 2018


Рецензии