***

Мой лик был чёрен на войне
От сажи, копоти и смрада,
И порох ел глаза солдата,
И душу в вязкой тишине.

Унылых будней череда,
Дороги, сёла, полустанки,
Привала отдых быстрый, краткий,
Молочная рассвета мгла.

Гремящий рёв стальных зарниц,
Металла воющая тяжесть,
Скупая скорбь, скупая жалость,
Товарищ рядом павший ниц.

И ожиданий череда,
И день минувший канув в лету,
Слова не нового завета
Не сердце выжег навсегда.

Мой лик был чёрен на войне,
От страха неизбежной доли,
Не по своей, по чьей-то воле
Спать не могу я в тишине...


Рецензии