возвращение

Не спится дороге домой.
Не говори с ней, постой.
Не прячь за остывшими реками взгляд,
нет нам пути назад.

Пора пустить ненависть в ход
и убраться из этих широт,
отряхнуться от страсти былой
и примерить колпак расписной.

Нездоровится пню с листопада.
Не говори с ним, не надо.
Оставь незамученным илистый брод
и раскованной створку ворот.

Сколько стаяло чистых снегов,
пересыпалось под ноги слов,
замышлялось веселия ради,
жирных пядей прочавкало сзади.

Скоро прольются под кров
отблески наших шагов.
Шелест промокших плащей
умолкнет на миг у дверей.
Скрипы разбудят очаг,
на пол опустится стяг.
Растроганы запахом дыма,
стены почуют тепло.
Прослезится стекло, от лучины
расцветет все вокруг тяжело.

Свет еще мешкает в сумраке,
проспавши с десяток лет.
Паутина, как старая девица,
поднялась и нахмурилась вслед.
Зеркало в раме зажмурилось: вспышка лица моего.
А рядом и нет никого.

 


2014


Рецензии