Пой!

Зачем же ты мне дан?
Откуда, кроткий дар,
Дар рифмовать, укладывать в стихи
Событья – хороши или плохи?
Душа болит, иль сердце рвётся ввысь?

Скажи: «Спасибо», Богу поклонись
За то, что на исходе лет твоих и зим
Ты можешь петь, пусть голосом глухим,
Негромким, но без пафоса гордыни
О том, что было раньше, что поныне
Тревожит собеседников твоих
Сердца и души. Пусть всего двоих, троих…

Не перечесть имён великих, до сих пор
Стихами выносящих приговор:
Вот это – слабо, пошло и весьма банально.
Как строги судьи. Но своё я время знаю.
И почему так хочется кричать,
Когда душе приказано молчать?

Что ж, для меня загадка эта разрешима:
Тот кроткий дар, он не проходит мимо
Любви и состраданья, неудачи,
Несправедливости, когда ребёнок плачет…
Да мало ль на Земле и в Космосе осталось тем
Для созидания стихов или поэм
И песен, без которых не прожить!

Спеши же чудом этим дорожить
И не молчи, а закругли строкой
Всё, что покажет будущее:
Пой!

Не ожидая ни наград, ни снисхожденья.
Про всё, что за тобою ходит тенью
И наполняет смыслом непокой.
Пусть скромно ты звучишь, но не молчи же:
Пой!

И кто-нибудь услышит голос твой!..


Рецензии