Ива

                Л.Л.


В тот - последний твой год -
мы гуляли вдоль узкой реки,
чей стремительный ход
направляли бетона клыки;
и вода то шептала,
скользя меж каменьев на дне,
то бетон разрушала,
полногрудая по весне.

У реки, возле дома
неброского, в три этажа,
нам полжизни знакома,
весь год зелена и свежа,
росла высокая ива,
к небу устремлена.
Была она молчалива,
тонким покоем полна;
и тихо внимала ветру,
что часто кружил над рекой, -
лишь волнами плыли ветви
в иной, небесный покой...

Когда ты ушла вместе с ветром
декабрьской ночью немой,
ива осталась светлой;
зелёной, гибкой, живой.
Я глядел на неё, вспоминая
негромкую радость твою;
и горькая грусть земная
всходила к тебе - в Раю...

Нет больше ивы - спилили,
не знаю когда и зачем.

Плывут облака, как плыли
над ивой и домом тем.

С ними уплыть и мне бы -
да каждому свой черёд.

Светло весеннее Небо -
Влечёт...


Закончено 2.05.2019, 02.15
        Туапсе


Рецензии