Птица

                I

Существо для вольного полёта,
Птица со сверкающим пером.
В поднебесье, для неё свобода,
Радует всех в небе голубом.

Женщина увидев полюбила,
Сердце бьётся и блестят глаза.
И с тех пор с ума её сводила,
Как парит, кружится в небесах.

Восхищалась женщина той птицей,
В мыслях поднималась с ней в полёт.
Стала для неё одной частицей,
И мечтала ночи напролёт.

                II

Ей пришла на ум одна идея:
"Да ведь птица может улететь,
Пред собою клетки не имея,
Ей лишь нужно это захотеть."

Улетит,  и что тогда осталось?
То с другой, не сможет испытать,
Зависть гложет, сразу испугалась...
Есть у этой птицы дар - летать.

А ещё страшней одной остаться!
- Так расставлю я, тогда силки,
После нам вовеки не расстаться,
Без неё умру я от тоски.

Прилетит, а улететь не сможет,
Так и получилось в этот день...
Клетка, удержать её поможет,
Женщина для птицы - будто тень.

Птица, тоже женщину любила,
Только в синем небе не парить...
Золотая клетка - ей не мила,
Без свободы птице не прожить.

Показала страсть своим подругам,
Говорили: "У тебя есть всё!"
Нет свободы, каждый день по кругу,
Как букет из роз в воде засох.

Птица в клетке - это, что за небыль?
Не взлететь ей больше, до небес.
Так у розы надломился стебель...
Был потерян к птице интерес.

Облиняла, блеск её утерян,
Что за птица, это стал урод.
Не поёт и вывалились перья,
Не встречает солнечный восход.

Не нужна и это главный довод,
Не расправить больше два крыла.
В клетке чистота и корма вдоволь...
От тоски та птица умерла.

                III

Этот факт хозяйку опечалил,
Вспоминала птицу каждый день.
Одиноко, плакала ночами,
Совесть гложет, стала ей мишень.

Вспоминалась первая их встреча,
Вольный и стремительный полёт.
Но не клетка, одинокий вечер,
Лишь теперь, ошибку ту поймёт.

Загляни она в себя пораньше,
Поняла бы, что пленил полёт.
Мощь крыла и жизнь без всякой фальши,
И любовь, что людям Бог даёт.

Жизнь её теперь лишилась смысла,
Смерть злодейка постучалась в дверь.
"Ты зачем пришла?" - такие мысли.
- Помогу, скажу тебе, поверь.

Полетишь по небу вместе с птицей,
Что случилось, в том твоя вина,
Раньше ты была её частицей,
А теперь осталась ты одна.

Покидать и снова возвращаться,
Если бы позволила, смогла.
Ты тогда бы стала восхищаться,
И любовь ещё сильней была.

Если хочешь, вновь её увидеть,
Без меня, никак не обойтись,
И себя ты будешь ненавидеть...
И душа взлетела к птице ввысь

01.05.2019 г.               АС

По мотивам Пауло Коэльо.


Рецензии