Гальба

Легат Германии, проконсул африканский -
Триумфы, слава, блеск бесчисленных побед -
Отправился вкусить от жизни неспартанской
В далёком Тарраконе на закате лет.

Чревоугодников с завидным аппетитом
Подагра часто оставляет не у дел.
Нарост наместнику в ночи ласкает скрытно
Старательный вольноотпущенник Икел.

Во снах Юпитер обещает перемены
И отправляет здравый смысл в разгульный пляс.
Устав от множества мистических знамений,
Старик взвалил на шею приторную власть,

Набрал провинциалов новые отряды,
С оружием кровавый путь проделал в Рим,
Казня врагов и неугодных без пощады.
Дурная слава шествовала перед ним.

Скупой правитель обречён на неудачи,
А самодурство и обман страшны вдвойне.
Втройне опасно окружение дурачить,
С Лаверной проводя часы наедине.

Наёмные убийцы пронеслись карьером
По центру форума с ликующей толпой,
И насмехались пару дней легионеры
Над отсечённой безобразной головой.

              Москва, май  2019 г.


Рецензии