Китеж

Где-то есть деревянный град Китеж,
Говорят он в озерном иле.
Я услышал про это вирши
Стариков, проходящих мимо.
На них древний измызганный саван
На седых волосах очелье.
Кровоточили старые раны
На устах древнерусское пение.
Говорят, город спрятали боги
Закопали в старинных былинах.
По приказу Христа и Сварога,
Чтоб он снился нам в мягких перинах.
Мне читать про него не охота
У меня в голове всё сложилось:
Темный лес, окружённый болотами
Чудо-озеро в нём расстелилось.
Сотни лет под молочным туманом,
В центре, прям на воде избушка,
Старый призрак на ней капитаном,
На плече восседает кукушка.
Он покой китежан охраняет,
Говорит, что те, просто уснули,
Им посылки туда отправляет
Через водный пчелиный улей.
А потом он присядет на камень
И сидит молчаливо годами
Как всё было тогда вспоминает
Про мосты и сады с теремами.
И кукушка всё не умолкает,
Всё кукует тоскливые песни,
Иногда к ним пескарь приплывает,
Городские рассказывать сплетни.
Говорит, что сейчас там спокойно,
Люди спят в утеплённых курганах,
До сих пор высоки колокольни,
До сих пор в чистоте сарафаны.
Призрак выдохнет, вроде полегче,
А то старому всё беспокойно.
Созовет древних духов на вече
И отправит их с виршами в Стольный.
Что бы ты их случайно услышал,
Даже если ты духов не видишь,
Чтоб ты верил, что люди там дышат,
Что живёт ещё вольный град Китеж!
И я верю! Там жили люди -
По соседям ходить любили,
С переполненным яствами блюдом
На общественный двор выходили.
Вероятно, ходили бояре
В золотистых узорных кафтанах.
Босякам серебро раздавали
Может быть, даже не было пьяных.
Если кто-то творил безобразие,
Не давали негоднику спуску.
И представьте такую фантазию
Люди русские славили русских!
И я верю, он скоро воскреснет,
По-другому и жить-то не стоит,
Или может под сильную песню
Его люди по новой построят.
Вот бы лучше он возродился
Посмотреть на предков дремучих
Я б на ярмарке повеселился
Посмотрели бы, кто из нас круче.
Мы бы жили одной общиной,
Пели песни смешные и грустные
И представьте такую картину
Люди русские любили бы русских!


Рецензии