Оракул

ОРИГИНАЛ :
.
- Скажи мне, Оракул, хранитель традиций,
Где правда на свете, скажи.
- Мой юный невольник, случилось родиться,
Приходится жить...
- Лукавишь, Оракул, вопрос не отвечен.
Что жизнь? Как её трактовать?
- А жизнь это утром вставать, а под вечер
Усталым ложиться в кровать.
.
Ю. Соломонова
.
ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ :
.
А чем отличаемся мы от невольников?
В чем наша свобода, скажи?   
Встаём чуть заря и весь день мы работаем,
Страдая от злости и лжи.
А нам говорят, что мы сами хозяева
И жизни своей господа.
Ну почему же, друзья, мы беспомощны
В решениях важных всегда?
Уже всё расписано, всё разлиновано:
Что делать, что кушать и пить,
Как долго работать, как в мир одеваться
И, главное, благодарить.
Нам всё предначертано, сверху предсказано...
Не Богом и не судьбой.
Но мы же свободные, мы не невольники
С опущенной головой!
.


Рецензии