По просёлочной, степной дороге

По просёлочной, степной дороге,
Робко шёл я, с матерью, босой.
Мягко в пыль ступали наши ноги,
Припекал макушку летний зной.

Как всё удивительно и ново,
Дивно как, что глаз не оторвать.
Первый раз так далеко от дома -
Повела меня в дорогу мать.

Сочно колосилась рожь на поле,
Пыльный горизонт дрожал вдали.
Облачка по небу тонким слоем -
Радость непонятная в груди...

Щекотало ноздри разнотравье -
Разноцветной, бархатной межи.
Слева, на восточной переправе -
Брили небо звонкие стрижи...

Вились кудри ласковой дубравы,
В тень вжимался старенький погост.
Плеск и визги молодой оравы -
Веселили пьяный, старый мост...

            ***

Двадцать лет спустя, на той же меже -
Пыль клубится топотом сапог.
Бреет жизни незнакомый прежде -
Злой судьбы неумолимый рок.

Всё вокруг до боли так знакомо,
Но теперь мне глаз не оторвать,
Первый раз, так далеко от дома -
Ухожу в дорогу - воевать...

Сочно колосится рожь на поле,
Громом горизонт дрожит вдали.
Мы шагаем молчаливым строем -
И тоска смертельная в груди...

05.04.2019.


Рецензии
красивое стихотворение...

Антанд   06.06.2019 08:20     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку!

Александр Земсков   06.06.2019 08:46   Заявить о нарушении