Захолустье

Есть  прелесть  в  русском  захолустье,
Когда  встречает   вас  пустой  перрон,
И   ваш   попутчик,   уходя   в   вагон,
Качает   головой    в    сочувствии … 

Тут   даже   время   слабым   ручейком
Впадает,  час  спустя,  в  речное  устье,
Где  мужики,  заев  листом  капустным,
Пьют самогон одним большим глотком. 

Но,   Боже!    Дай   мне   насладиться
Букетом   этих   разношерстных   трав!
И    как    же   был   стократно   прав
Кто    тут,    когда-то    поселился!

Не  просто  так  на  станцию  пришёл,
В  обходчики,  подавшись не от скуки,
Тот самый Горький, чьи простые руки
Писали   и    работали   не    в   стол …

Нет   суеты,   привычной   в   городах,
Свеж воздух,  как  дыханье юной девы,
И  всюду  видит  глаз  одни  посевы  –
В  бескрайних  и  задумчивых  полях …

2019

Во время своих "Странствий по Руси" Алексей Максимович Пешков (Горький) работал железнодорожным рабочим на станциях Грязе-Царицынской железной дороги, в том числе на ст. Филоново.   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.