Промедление

Благослави меня на подвиг,
покуда свет, покуда полдень,
пока не вымаран и бел,
пока душой не оробел
и пленом юности иллюзий
 не тяготится трезвый ум,
пока я полон светлых дум,
и дом мой к ночи многолюден,
а не толпятся у крыльца
одни лишь тени без лица.


Но медлишь ты, и дух мой ниже,
как ниже стриж перед грозой.
Чем ближе саван гробовой,
тем и рубашка к телу ближе.
И дум высоких пафос стал
уже смешить, не вдохновляя,
и синь в глазах сменила сталь –
холодная и роковая.


А ты всё медлишь, и закат
уже по краю небо красит,
и каждый день уже, как праздник.
Живу, дышу – тому и рад.
Благодарю за каждый миг,
как за отпущенную милость.
Душа зарылась в ворох книг,
а тело – в пух и шерсть зарылось.

Тянусь к огню и прочь гоню
непрошенные мысли-птицы.
Мой дух окутался в броню,
и тело в путь не устремится.
И вот явился твой гонец
и молвил, руку простирая:
«Вот подвиг: видя свой конец
жить, до него не умирая,
жить так, как будто и не жил,
превозмогая срок и немощь»
Вещал он мне, внимал я немо,
напрасно столько лет прожив.
Зачем я ждал? Чего алкал?
И, не пугаясь наказанья,
тебя я проклял со слезами
и гибели гонца предал.


Рецензии